Вячеслав Полунин. Соционический тип (ТИМ)

Допустим, что мы не знаем, ни кто такой Вячеслав Полунин, ни чем от занимается, и попробуем определить его соционический тип (ТИМ) только по интервью и программе “Линия жизни” на телеканале “Культура” (эфир 24.06.2011).

Экстраверсия:

Я поглощаю пространство, время, людей – все, что меня окружает. В этом и заключается жизнь.

Также экстравертивный взгляд (см. фото), энергозатратный образ жизни.

Экстраверсия, этика эмоций, интуиция, деловая логика:

Я пробовал жить в деревне, жить в тихом месте, и попытки эти не увенчались успехом. В конце концов я нашел свой принцип: я должен быть в деревне одной ногой, а другой – в городе. То есть мне нужно одновременно огромное количество энергии – энергии творческой, то есть встречи с разными людьми, разговоры, фантазии, участие одновременно в ста проектах, мне нужно, чтобы меня разрывало на части.

Интуиция:

Вообще-то я сказочник. Мои ближайшие родственники — Мюнхаузен и Гулливер. Мой мир — это мир, где Кролики всегда опаздывают, где ветряные мельницы превращаются в страшных великанов, где просто на улице ничего не стоит повстречаться с иностранным консультантом Воландом или с прогуливающимся Носом господина Ковалева.

Ограничительная этика отношений:

И в то же время я хочу, чтобы меня никто не трогал, чтобы никто не стучал, чтобы я сидел на берегу реки и ловил рыбу или разговаривал с птицами. Но для меня нужно это одновременно.

Интуиция времени:

– У меня ощущение, что я всегда нахожусь в том месте, где моя мечта реализована, но она почему-то и впереди. В принципе я всегда счастливый человек, всегда. Я не помню такого периода, когда я был несчастливым человеком. Но в то же время какая-то звездочка впереди, которую я хочу достигнуть. И это правильно: если ты не получаешь удовольствие от сегодняшнего, ты никогда не получишь удовольствия от того, что ты туда (в завтра) придешь.. Это закон. Поэтому тех, кто надеется, что вот, сейчас потреплю, а потом начнется настоящее… Не верьте. Это неправда. Если сейчас нет настоящего, завтра его тоже не будет, поэтому нужно пытаться все время получить удовольствие от того, что твоя мечта реализовывается сейчас: от того, что ты здесь, что ты тут с друзьями.. Это уже мечта. Мы уже счастливые люди, потому что живем на этой планете и занимаемся тем, чем мы занимаемся, независимо от того, как тяжело это происходит.

Рациониальность:

У меня всегда есть мечта на неделю, на месяц, на год… (Далее, см. видео)

С другой стороны, много примеров, указывающих на иррациональность:

– Когда Вы только начинали проводить свои акции в Москве, была проблема того, что наши зрители не совсем знали как себя вести, для них это было абсолютно ново. Сегодня этой проблемы не существует?

– Слава Богу, что эта проблема была, и хорошо, чтобы она всегда была. Если люди будут знать, как себя вести, наверно, нужно будет придумывать новый театр, в котором они не будут знать. Потому что, если человек пришел со своим билетом, сел на свое место – еще его подвели к этому месту, – и он знает, что через 40 минут будет антракт, он пойдет в туалет, потому в буфет, здесь у него кружечка пива стоит… Эта запрограммированная ситуация навряд ли помогает человеку удивиться, восхититься и так далее. Поэтому я вообще люблю неожиданные театры: чем меньше люди знают, что делать в данный момент, тем больше они приспособлены к этой жизни, потому что ей надо удивляться – всем поворотам, неожиданностям и так далее.

После обстоятельного ответа:

… А какой был вопрос?

Слабая белая сенсорика:

Есть и комната путешествий, она в туалете. Она вся завешена картами, где мы были: со стрелочкам, фотографиями, чемоданами. И когда ты входишь, открываешь дверь, звучит паровозный гудок, а закрываешь – и трогается туалет, и едет с тобой в путешествие, и мимо окна березки и все другое. А когда ты дергаешь сливной бачок – звучит гудок на весь дом. И все знают, что ты там побывал…

Также ни в одном интервью не упоминается бело-сенсорная информация.

– Вы когда-нибудь отдыхаете? Дома, на диване, как простой смертный.
– У меня не было выходных лет двадцать. Просто не существовало такого понятия. Но некоторое время назад я хотел сделать спектакль на Бродвее. Год бегал – договаривался, решал вопросы, вел переговоры. В результате коробочка моя перегрелась и выключилась! С этого момента я стал устраивать себе выходные.

Этика эмоций:

Однажды я наблюдал за своим поведением после спектакля. Как только опускается занавес, я перелезаю в зал и сижу там. В такие моменты люди выпускают наружу очень хорошую энергию, а я ее поглощаю. Питаюсь человеческой радостью, как какой-то жуткий монстр. Наверное, поэтому я постоянно создаю ситуации, которые провоцируют у других состояние счастья.

– Верите в судьбу?
– Несколько дней назад с ужасом понял, что «Караван мира» я сделал ровно двенадцать лет назад, день в день. С тех пор прошел полный космический цикл. Значит, кто-то уже нарисовал эту картинку, а я ее просто почувствовал и реализовал! Видимо, я выполняю какое-то предназначение.

Слабая чëрная сенсорика:

А сейчас у меня живет художник Бартеньев. Ну, тот самый, который сумасшедшие костюмы делает. У которого все модели на ходулях по подиуму передвигаются. Месяца два живет, а может, и три уже.

– Вы его никак не можете спровадить?

– Не могу. Ха-ха-ха! Я не бываю дома – нам трудно встретиться. Я заехал на один день – мы отпраздновали Новый год вместе, и я уехал.

Этика эмоций и фоновая интуиция возможностей:

– По каким признакам отбирали? Что главное для того, чтобы работать с Полуниным?
– Первое: я никого ничему не учу, не учу принципиально – это школа, в которой люди создают себя сами. Полунин только энергетическая база. Входит человек в комнату, а там висит звон – звон энергии и желания. Вот в этой энергии и желании любой человек раскрывается, но все сделать он должен сам.

Логика:

В отличие от деловой, заметные проявления структурной логики выявить сложно. Толи дело – этика!

Динамика:

В речи прекрасно передаëтся динамика соытий, использование несовершенной формы глаголов, классические динамические морщины.

Конструктивизм:

Мы начали подбирать – максимализм, гротеск, чуть-чуть анархизм. Долго спорили – сколько чего, надо ведь поймать тон в зале. И через 10 секунд на сцене мы поняли, что мы провалились. Я Онуфрио шепчу: «Англичан убираем, максимализм убираем, давай добавим разгула». И я понимаю, что мы проваливаемся. И вдруг на том месте, когда была поэтическая метафора, в зале смех зазвенел. И мы выползли. Мы нашли ход как принцип разговора.

Позитивизм:

Однажды, вечно небритого и всклокоченного, я увидел его скользящим между столиков. Он был элегантен, как Астер, он весь светился и широко улыбался, так широко, что было видно место, где нет зуба (этого почти никто не видел). Я спросил: что случилось, что тебя так распирает? Тогда прозвучала фраза, которая стала для меня путеводной: «Ты себе не представляешь, какое охватывает счастье, когда из 12! намеченных проектов получаются 3!»

Каждый год в эту студию приходило человек сто. И каждый раз в этой студии к концу года оставалось один или два человека. Если два, я считал – потрясающий год. Один – это хорошо, два из ста – гениально, выигрыш этого года. За 15 лет я собрал 15 человек, которых потом назвали «Театром Лицедеи».

Демократ:

Ну никакой аристократии 😉

Итог

Экстраверт, этик (явно выражена этика эмоций), интуит (интуиция времеги), динамик. Получаем вполне прогнозируемый результат: Гамлет с очень хорошей долей “донкихотства”.

YouTube player

Одним куском в HD: