Соционический ТИМ Божены Рынска

Забавно, все-таки Божена – Гамлет. А вот доказать можно все, что угодно. Например, что она – Достоевский.

На основании интервью, фотографий и дневников.

Дихотомии Юнга

Рациональность-иррациональность

  • Ставятся и планомерно достигаются цели (пластическая операция, вхождение в “высшее общество”).
  • Определена глобальная цель (цели): деньги, дом в Монако, яхта, прогулки по набережной океана и т. д.
  • Планомерное ведение “бухгалтерской книги”, хранение счетов
  • Четкие и полные ответы на вопросы
  • Стремление сохранить текущее положение дел:

    Решение давалось мне мучительно, тяжело, я страшно прикипаю душой и к месту, и к человеку, и к должности. Выдирали меня из Известий буквально с корнями.

  • Сдержанная мимика

Скорее рациональность

Экстраверсия-интроверсия

  • Интровертивный взгляд на фотографиях (невидящий, несфокусированный, из бесконечности в бесконечность)
  • Стремление ограничить контакты. Идеал – уединенный дом и несколько друзей.
  • Ограничение виртуальных контактов. (“Френды” только по личному знакомству)
  • Первичны собственные отношения, которые потом “сверяются” с реальными объектами. Пример: многократные описания “идеального мужчины”.

Интроверсия

Логика – этика

  • Интересуют люди и их отношения:

    Всю жизнь я занимаюсь человековедением. С прозекторским азартом потрошу своих знакомых. Ужасно интересно, что у них внутри.

  • Подчеркивание важности отношений между людьми
  • Эмоциональная составляющая превалирует в описании событий
  • Неуспех точных наук в период обучения
  • Нет математической “легкости”
  • Подавляющее большинство этической составляющей в текстах. Например, следующая цитата не содержит логической информации:

    Как же красят мужчину великодушие и благородство, и как же уродует отсутствие оных. Любой мужчина может обаять требуемую даму, если он широк, благороден и великодушен. Но малодушие и мелочность превращает любого мужчину в нелюбимого и никогда неполюбимого.

    Все перечисленные качества сугубо этические, и для логика практически бессмысленны, хотя из контекста можно понять, что некоторые из них есть хорошо, а некоторые не очень. Только что они обозначают – совершенно непонятно.

    Кстати, сами фразы тоже нелогичны. 100% этика (понятная или данная в ощущении только дуалу?).

Этика

Сенсорика – интуиция

  • Постоянное отслеживание времени (см. ниже Интуиция времени)
  • Мечта – безопасность и защита: найти человека, который обеспечит защищенность, место, где будет безопасно, накопить денег, которые принесут уверенность.
  • Неадекватная гипертрофированная реакция на нарушение пространства
  • Простой почтовый спам воспринимается, как персональная атака
  • Недостаток сенсорной информации в описаниях. Как правило, приводится перечень блюд, количество еды (белая логика), компания людей (этика отношений), названия фирм, брэнды, лейблы, настроение (эмоции), но не вкус, качество, обстановка, тактильные и вкусовые ощущения, и т. д.

    Ужин был очень приятный. В смысле, атмосфера.

  • Нескоординированность движений (“хотела бы научиться хорошо двигаться”)
  • Также, см. “Фоновая интуиция времени”

Интуиция, слабая сенсорика.

Результат: рациональность, этика, интуиция, интроверсия. Этико-интуитивный интроверт (Достоевский).

Признаки Рейнина

Первые четыре признака см. выше.

Статика – динамика

В текстах можно найти примеры как статики, так и динамики, но преимущественно Божена употребляет совершенную форму глаголов. Например, все действия либо уже завершились, либо завершатся в будущем:

Поехала на час к врачу. И на обратном пути застряла в снегах. Кончился бензин, а датчик не показал.

Я все надеюсь, что жилетка где-нибудь всплывет. Мир тесен, а тайное всегда становится явным.

События показаны не в динамике, а в виде аналитического отчета (хоть и с этическим уклоном).

Статика превалирует.

Позитивизм – негативизм

Как правило, в описаниях событий приводится только то, что в ситуации есть. В большинстве случаев со знаком плюс.

Работу с Мамонтовым я оцениваю практически как безоблачную.

Счастье есть! И его можно добиться.

Позитивизм.

Квестимность – Деклатимность

Нет вопросительной интонации и тенденции просто “вещать в пространство” (Возможно влияние официальности. Телевидение все-таки). Склонность к утверждению. Скорее деклатимность.

Тактика – Стратегия

За стратегию: использование проверенных источников информации, многосторонность интересов, поставленная цель, упорное стремление к приличному быту, уверенность в своем праве на сенсорно-благополучную жизнь (я хочу и могу жить в комфортных условиях, чтобы было чисто, из лифта не воняло), нет такой экономии (не фиксации текущего времеи, а экономии) времени, как у тактиков.

За тактику: использование неофициальных источников знаний, таких как гадание (но полного доверия нет!)

За неделю до Монако, совершенно случайно, я пересеклась с Азой Петренко. Той самой, которая выигрывала битву экстрасенсов на ТНТ. … Аза посмотрела на карты и сказала, что лучше бы мне поменять день отлета в мою дальнюю дорогу, потому что у меня что-то случится с сумкой. Я сказала, что это невозможно и неудобно. Ладно, лети, разрешила Аза, но с багажом будет небольшой ущерб. Я посмеялась — на таких рейсах не воруют и забыла.

Стратегия

Конструктивизм – эмотивизм

За конструктивизм: сначала восприятие смысловой части ситуации, затем — эмоциональной окраски, более закрыта внешне, более склонна к реальной помощи, чем к словам соболезнования, целевое общение , направленное на одного человека, на одну тему (а не во все стороны одновременно), сложно избавиться от нежелательного посетителя (ограничительная срабатывает, когда терпеть уже больше нельзя, см. Ограничительная этика эмоций)

За эмотивизм: постоянство в роде занятий.

Небольшой перевес у конструктивизма?

Процесс – Результат

Пока нет мнения

Уступчивость – упрямство

За уступчивость: уверенность, что только доброта и прилежность красят человека, склонность избегать физических столкновений, повышение голоса, наорать матом в критических ситуациях.

За упрямство: лучшая защита – нападение, сохранение дистанции, довольно сложно переубедить (?)

Дело в слабости черной сенсорики. Физическое воздействие, типа полить кипятком, можно отнести как к упрямству (посопротивлялись, а когда поняли, что силы неравны – уступили, так и к уступчивости – попросили по-хорошему, потом наорали, а потом битва насмерть).

На чьей стороне перевес непонятно.

Беспечность – предусмотрительность

За предусмотрительность: стремление к эстетическому наслаждению, восхищение красотой и возмущение безобразием, собственная жизнь оценивается по богатству эстетических переживаний, отслеживается время.

Недостаточно данных. Но из-за рациональности, возможен сдвиг в сторону предусмотрительности.

Рассудительность – решительность

За рассудительность: обсуждение возможностей людей, приятных-неприятных ощущений, эстетики, недугов, попытки докопаться до сути происходящих событий (работа с психологами), нет рассужений о правильном-неправильном расходовании времени (только констатация).

За решительность: проявление воли на деле (хотя и гипертрофированно, утрированно, болезненно, см. Волевая сенсорика ниже))

Перевес у рассудительности.

Веселость – серьезность

Есть примеры обоих признаков. Возможно, что “серьезность”, но фактов маловато.

Демократизм – аристократизм

За аристократию: люди делятся с точки зрения их принадлежности некоторой группе, определенному слою в иерархии или определенному кругу общения, чем с точки зрения их индивидуальных качеств, понятие “высшее общество”, “определенный круг”, статус и статусные вещи:

Амстердам мне страшно не понравился. Никогда сюда не вернусь. Отвратительный сервис. Социализм. Не уважение к деньгам и к их носителям. Срач на улицах.

Интересно, как демократичный, красивый, очень нескучный Амстердам, в котором, кстати, не пачкается белая одежда и обувь, сбивает аристократическую спесь и не признает статусность. Выпендреж здесь не в почете. Биркин здесь либо не узнаЮт, а если узнАют, покрутят пальцем у виска. Лучше уж яхточку купить или лошадь.

В тот год он еще не был в фаворе, при дворе принят не был. И можно было легко утереть ему нос.

Социальное неравенство все-таки колоссальный стимул к развитию. Миром движет комплекс неполноценности. А тут все притворяются, будто все равны, хотя все равны только в бане, да и то – одни в одной, а другие в другой. И эта иллюзия равенства развращает все формы жизнедеятельности.

Аристократия, больше свойственная бета-квадре, чем дельта.

Результат по совокупности признаков: Достоевский. Следующим (с большим отрывом) идет Есенин. Возможная причина – инверсия (см. ниже)

Модель А

Базовая этика отношений

Человеческими отношениями пронизано все. Белая этика чуть ли не в каждой записи в дневнике. А вот эмоции сдержаны и далеко не такие богатые как у черных этиков (Гюго, Гамлет). Поэтому в ведущий блок ЭГО уходит этика отношений. А так как установлена интроверсия и рациональность – эта функция становится базовой.

Всю жизнь я занимаюсь человековедением. С прозекторским азартом потрошу своих знакомых. Ужасно интересно, что у них внутри.

Зато у меня были замечательные главные редактора. Мне, без шуток очень везло с начальниками. Шакиров, Бородин, Мамонтов — все они люди в высшей степени интеллигентные, не самодуры, не хамы, и со всеми ними у меня были отличные отношения. … О Мамонтове я скоро напишу подробный благодарственный пост. Скажу сейчас, что за своих он всегда был горой.

Известиям я всегда рада буду помочь, опять-таки, ежели им припрёт.

Творческая интуиция возможностей

Выражается как следствие отношений. Возможности, перспективы, новая информация определяется сложившимися отношениями. В отличие от Дон Кихота и Гексли (у котопых интуиция возможности базовая), которые сначала поглощают информацию, а потом либо предлагают объяснение (Дон Кихот) либо завязывают новые связи (Гексли). Интуиция возможности, как функция отношений с людьми.

Например, приток новой информации, мнений, вариантов, возможностей (комментарии от всех) ограничен дружескими отношениями (комментарии только от друзей):

Граждане, френджу только по личному знакомству. Это не обсуждается. За что, поверьте, дико извиняюсь.

Братцы, я дико извиняюсь, но не френжу я на одноклассниках незнакомых людей. Я тут даже вздрогнула, решив что нечаянно ошиблась и зафрендила незнакомца. Это вопрос моего базового доверия к миру — френдить только по знакомству. Иначе мне неуютно. За что, поверьте, дико извиняюсь.

Я не пустила за стол незваную девицу, в итоге, сохранила компанию. В прошлый раз эта же незваная девица нам конкретно помешала читать друг другу стихи, компания разрушилась.

Болевая Волевая сенсорика

Я всю жизнь мечтала, чтобы за меня кто-нибудь дал в морду!

Откуда этот страх перед мужчинами — не знаю. Но я всегда поэтому мягких, мирных, как бы безопасных дядечек с маминой территории выбирала.

Что значит, к окнам не подходить?!!! А если мне надо?!! Нет, мне этого не понять. Я могу реально убить человека, порвать, кадык выгрызть, если он становится на пути к моему праву открывать или подходить к моему собственному окну.

Cуггестивная деловая логика

С благодарностью принимается помощь, критика не вызывает неприятия. Хорошо отлаженная работа вызывает восторг. Уважение к деловым достижениям.

Мой друг – уникальный специалист. Единственный в России. Его богатство оправдано каторжным, на износ, трудом и уникальной одаренностью. Он имеет права так говорить – не украл ни копейки, все с нуля, своими гениальными руками и золотой головушкой.

Наконец-то техническая дэбилка разобралась, как видеть приглашения дружить на одноклассниках.

И тут выяснилось, что я не помню ни логина, не пароля. К огромному счастью дозвонилась быстро в техподдержку йоты. Они выслали по смс пароль и сами!!!! перезвонили через 30 секунд, потому что я попросила объяснить мне, как дальше действовать. Так что, йота у меня быстро заработала, спасибо оператору Валерии. Жизнь потихонечку налаживается, а вообще, как я устала все на себе везти одной.

Приехала, скинула, радуюсь четкой работе. И думаю: ты не в Мордовии, чучело. Вона как бывает, когда четкий менеджмент.

Сегодня после занятий поехала в Газету.ру. Пока сотрудничество с ними нравится очень. Все службы стараются по минимуму меня дергать, снимать с меня ВСЕ заботы, кроме творческих, и все — отдел кадров, секретари, — все они радеют. То есть, не надо пинать и требовать, — все первыми предлагают не дергать меня, а прислать курьера с бумагами на подпись, например. Все, что озвучивается, моментально находит отклик и делается. Стафф очень молодой и, сцуко, резвый. Хааарошее такое желание работать и работать с опережением. Здорово.

— Ой, говорю, мне сейчас тут надо срочно вопросы порешать. А у вас ведь наверное рабочий день до семи?
— Могу и до восьми, и до девяти подождать!!!

Референтная сенсорика ощущений

Приехала домой. Говорю с мамашкой. Потом встаю. И вижу, что я сидела все это время на иголке. Сильно?

Ограничительная этика эмоций:

Оценка: нравится (вызывает положительные эмоции) – не нравится (вызывает отрицательные эмоции). При превышении порога отрицательных эмоций срабатывает ограничительная функция. Мотивировка, выходящая “наружу” – неприятно, не нравится.

Это вопрос моего базового доверия к миру — френдить только по знакомству. Иначе мне неуютно.

Не хочу ее, — буянила я, — пусть уйдет, ее не звали, это наш стол, это наш ужин, мне от нее плохо, мне от нее воздуха мало, не хочу я, уйди, …, тебя не надо!

нечего свою молодую жизнь тратить на неприятное общение

я шугану, скажу: господа, для меня общество этой дамы липковато и душновато, мне неприятно, когда она рядом

Я не кокетка, удовольствия от флирта не получаю и сама флиртовать терпеть не могу. После всех психотерапийных эксзерсисов я занятие это не только не полюбила, а еще больше оно мне омерзительным кажется … я не кокетка, мне это не нравится, я барышня серьезная, и ко мне, пожалуйста, только с серьезными оффертами.

А ежели дядька не в моем вкусе сразу, то ему точно что не надо флиртовать, — это мне неприятно, гадко и обрыдливо,

А вот здесь “доступ разрешен”:

Настин муж Федор мне понравился в человеческом смысле. Он славный и теплый. В их семье Дане будет хорошо, мне кажется.

Интуиция времени

Фоновая функция очень мощная. В дневнике очень хорошо видно, что время постоянно отслеживается.

Заседание должно было начаться ровно в 15-00. Прокуроры явились в 15-15. Главный герой Лахтин в 15-16.

В очереди на регистрацию стояла 35 минут … 5 минут от Белорусского. … Шаттл до терминала F мы ждали 15 минут.

и … перезвонили через 30 секунд

Час съемок пролетел, как пять минут. … гримировалась сама за три минутки

Время уважается как свое, так и чужое:

— Ой, говорю, мне сейчас тут надо срочно вопросы порешать. А у вас ведь наверное рабочий день до семи?
— Могу и до восьми, и до девяти подождать!!!

В четыре дня друзья вылетели … Через час должны были приземлится. А в это время … тоже часа в четыре, должен был вылететь … заставляли три с половиной часа кружить, … сели только в полдевятого. А летели люди на важное мероприятие, которое начиналось в семь. Три с половиной часа жизни было украдено.

Божена чрезвычайно благодарный человек:

Я до сих пор благодарна ему за то хорошее, что он мне сделал….Еще раз — я помню добро, и я благодарна за него.

но помнит не только добро, но и неприятные моменты:

Хотя обидка за премию, которую, ИМХО, зажуковали в сентябре, у меня где-то там в чулане преет.

Чувство своевременности:

Мое появление в gazeta.ru мы решили начать с события, которое пусть не очень новое, но зато очень эксклюзивное. Собственно, я предлагала его Известиям день в день, знала все и сразу, но Известия поостереглись. Ну, а тут и официальный переход в gazeta.ru подоспел, ладно, думаю, приберегу.

Высказывания, типичные для ТИМа Достоевский

— Не могу, — говорю, — уж такая я правдоматочница уродилась, мне придурять трудно, я все норовлю правду выложить.

Мне решительно наплевать, чем руководствуются политики, вступая в войны. Я знаю одно – не какие-то абстрактные народы погибают, а реальные люди: Саша, Петя, Вано, Додик. Одноклассники, друзья детства, родственники, сыновья, дочери, отцы… И любой политик, с чьей нелегкой руки мать лишается сына, дочь – отца – должен быть на скамье подсудимых.

Мужчина мечты (дуал)

очень тихие, очень уютные и очень привязчивые мужчины. Семейного типа, с маминой территории, мягкие. С героями мне очень неспокойно. Я не знаю, как это – общаться с настоящими мужчинами. Мне кажется, они обязательно должны уйти

Я очень люблю семейных, привязчивых, верных мужчин. Диких мачо я совершенно не люблю, я их боюсь, это не мой тип. Вообще я по-настоящему ценю мужскую целомудренность, когда мужчина не бабник.

всегда искала а) военного б) безопасного любовника

Описывается тип Штирлиц. “Герой” – скорее всего иррациональный волевой сенсорик (Жуков). Под тип военного подходит также и Максим, но он никак не “мягкий”. Также, героизм – одна из ценностей бета-квадры.

На смерть Тихонова (тип Штирлиц):

Светлая память прекрасному мужчине.

Не артисту, не человеку, а мужчине.

Идеальный партнер – Штирлиц. Штирлиц – дуал Достоевского.

Инверсия ТИМа

К инверсии ТИМ-а приводит инверсия сверхценностей. Сверхценность Достоевского – “духовная красота спасет мир”. Как только в дело вступает несвойственная расчетливость, типа: “я сделаю все, чтобы в будущем быть богатой, защищенной и плавать на яхте”, либо “зачем мне дети, а вдруг они будут тупые”, ТИМ становится похожим на квазитождественный, в данном случае Есенин.

Результат – вместо дуалов ТИМ с инверсией привлекает конфликтеров (силовик Жуков) и контролеров (манипулятор Наполеон), которые давят своей волевой сенсорикой на болевую функцию, еще сильнее подавляя самооценку.

Ведущие Школы Злословия (интересно, они знакомы с соционикой?) в конце передачи безошибочно указали на несвойственные ценности (см. видео).

Желание урожденной Духовно Богатой Девы (по описанию ДБД напоминает ТИМ Достоевский, дельта-квадра, “пропагандирующая” “святость семейного очага”) поиграть в Нимфу (очень похоже на Есенина, бета-квадра, в ценности которой входят статусность, силовой напор, романтизм) не сулит ничего хорошего. Скорее, конфликтеры и контролеры будут держать псевдо-Нимфу в тонусе.

Так что, вопли мамашек “Зато у меня дети есть! А у тебя вообще детей нет! Взрослая баба, и без детей!” – гнилой базар. Детьми можно гордиться, ежели они удачные. А чем, простите, гордиться, если ребенку уже 20 лет, и он такая бестолочь?! Тем, что родила? Так это естественная биофункция, как в туалет сходить. Большого ума не надо. Вот пройдет лет двадцать. Посмотрим, что там выросло, тогда и будем подводить итоги. А пока что – рановато.

В “Анне Карениной”, помнится, Долли очень гордилась своим выводком, внутренне выделывалась перед Анной. А потом увидела, что дети ее дурно воспитанные, грубые, дерутся… и поняла Дарья Александровна, что жизнь-то прошла зря.

Резюме: Достоевский (несмотря на то, что Божена – Гамлет :D )

Что-нибудь упустил? Основная проблема соционики – плохая повторяемость типирования.

Leave a Reply

Your email address will not be published.